mardi 31 mai 2011

Recette de Harira de Fès


La harira est une soupe traditionnelle du Maroc et de l'Ouest de l’Algérie, constituée de légumes secs, d'oignons et de viande. Pendant le Ramadan (neuvième mois du calendrier musulman), la harira est traditionnellement le plat de la rupture du jeûne. Elle est servie accompagnée de dattes, d'œufs durs, de crêpes au miel, de pâtisseries (Chebbakiya, Mkharqa, Sfouf, Sellou, Tkawate, Zammita, etc.). Elle peut aussi être accompagnée de tranches de citron.

Ingrédients :
• 2 litres d'eau
• 250 grammes de viande de beouf
• 2 oignons hachés
• 5 tomates moulinées
• 200 grammes de pois chiche trempés la veille et pelés le lendemain
• 1 c.c(cuillère à café) de safran colorant
• 1 c.c de gingembre
• 1 cube de volaille
• 1c.c de smen
• 100 grammes de lentilles blondes trempées la veille
• 150 grammes de langue d'oiseaux (pâtes)
• 1 bouquet de coriandre haché
• 1 bouquet de persil plat haché
• 100 grammes de concentré de tomates
• 1 coeur de branche de céleri haché
• 100 grammes de fécule de mais ou de farine
• sel
• poivre

Préparations :
• Faites suer la viande dans le beurre rance. Ajoutez le safran colorant, le gingembre, le sel et le poivre, le cube de volaille délayé dans un peu d'eau, les herbes hachées, le céleri, les oignons, les tomates, les pois chiche et l'eau.
• Laissez cuire 30 min puis ajoutez les lentilles. Après 20 min de cuisson, ajoutez le concentré de tomates, cuire à couvert encore 15 min, puis ajoutez enfin les langues d'oiseaux.
• après 5 min de cuisson, délayez la fécule et le concentré de tomates dans un peu d'eau et versez dans la soupe tout en tournant sans cesse afin d'éviter la formation de grumeaux. Cuisez encore une dizaine de minutes,  servez bien chaud.

Bon appétit!

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